11 Décembre 2021

Des millions de fans et pourtant ingognito…

Il reste encore quelques volants dorés à ma jupe froissée, qui bientôt porteront mes dernières graines au gré du vent. Au milieu des haies défeuillées, la lumière qui traverse mes inflorescences desséchées trahit mieux ma présence au promeneur pressé, que mes lianes pourtant exubérantes. Venue d’Asie centrale il y a fort longtemps et échappée des cultures, j’ai pris le maquis le long des rivières, me hissant parmi les saules, les aulnes et les épines, à travers l’Europe. Pendant ce temps, de plante comestible pour ses jeunes feuilles et tiges, je suis devenue plante aromatique très prisée, lorsqu’on m’a découvert du talent pour parfumer la bière. Et c’est justement sous ma jupe que vous pourrez voir les précieux grains jaune de lupuline, qui m’ont donné tant de renom. Et pourtant, qui, parmi tous ces buveurs de cervoise, saurait me reconnaître, moi, le Houblon? (Humulus lupulina, Cannabacées).